Verpflegung während einer Transsib-Reise

Ist das Essen im Zug während einer Reise mit der Transsibirischen Eisenbahn zu empfehlen? Oder versorgt man sich eher auf dem Unterwechsbahnhöfen? Wie oft hält der Zug denn überhaupt und für wie lange?

Verpflegung in einem Transsib-Zug

Einkaufen auf den Zwischenstationen

Alle 3-10 Stunden hält der Zug für 5-30 Minuten (je nach der Stadtgröße und je nach der Zugnummer) auf den Unterwegsbahnhöfen. Die Nichtfir­menzüge haben häufigere und längere Aufenthalte (bis zu 2-3 Stun­den). Auf fast je­dem Bahnhof können während des Aufenthalts Lebensmittel, dar­unter warme Speisen und ande­re Kleinigkeiten günstig ein­gekauft werden. Zu empfehlen sind regionale warme und kalte Gerichte wie z.B. Pelmeni und Pirogen mit verschiedenen Füllungen, darunter mit Pilzen, Sauerkraut, Kartoffeln, Quark oder Fleisch. Die Pro­dukte sind meist preisgünstiger und fri­scher als im Bordrestaurant. Passen Sie jedoch bei der Geldausgabe gut auf und halten Sie immer den passenden Betrag bereit.

Restaurantwagen

Die Preise im Bordrestaurant sind etwas günstiger als in Deutschland in einem ICE Zug. Die Bordrestaurants in den internationalen Zügen werden an jeder Grenze gewech­selt. Bezahlt wird in der jeweiligen Landeswährung (siehe Abschnitt Geldwechsel). Ein russischer und chinesischer Restaurantwagen bietet 48, ein mongolischer 32 oder weniger Sitzplätze. Die Speisekarten sind in der jeweiligen Landessprache und meist auch in Englisch erhältlich. Da die Zutaten immer von dem Abfahrtsbahnhof mitfahren, ist die Qualität der Speisen und Produkte immer schlechter, je länger man unterwegs ist.

Samowar – heißes Wasser 24 Stunden lang

In jedem Wagon befindet sich ein Samowar mit 24 Stunden verfügbarem und ko­stenfreiem Heißwasser. Die Schaffner verkaufen im Wagon Bier, Kaffee und Tee. Es empfiehlt sich eventuell eigenen Tee, Kaffee und Zucker/Honig je nach Geschmack mitzunehmen.